プロフィール

せのまさき

Author:せのまさき
鳥(フクロウ)と絵と写真が好き。
★はアナログ絵 ☆はパソコン絵です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
拍手ランキング

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2

イチゴジャム

5月に入って1日おきくらいに
家族が大量のイチゴを収穫して持って帰ってくる。

それを売り物と売れないものに仕分けして
さらに小粒だったり痛みかけてたりするイチゴは
いいところだけとってジャムに。

私はジャム係。


★大粒イチゴ
イチゴ
1個4cmくらいのやつは大きすぎて売れないので自宅消費。

完熟イチゴなのですぐ痛むし食べきれないので
とって2日くらいたったやつはジャム用へ。


★計量
イチゴ
洗って傷んだ部分を切り取ったイチゴを計量。

グラニュー糖をかけて1時間置いた後
ホーロー鍋であくを撮りながら煮込む。


★煮込み
イチゴジャム
どろっとしてきたら完成。


★イチゴジャム完成
イチゴジャム
ジャムを作る横のコンロで
保存瓶を煮沸消毒して、
瓶が熱いうちにできたてジャムを入れて完成ー。


【イチゴジャム】
イチゴジャム


今日写真整理してて調べてみたら、
5/2…0.8kg
5/6…1.0kg
5/7…2.3kg
5/9…1.3kg
5/12…2.3kg
5/14…2.5kg
5/16…1.5kg

で、今日までで11.7kg分もイチゴジャムを作ってることにびっくりした。
こんなにイチゴジャムを作るのははじめて。

そういえば去年はタヌキかなんかに食べられて
ほとんど収穫できなかったんだった。

スポンサーサイト
web拍手 by FC2
検索フォーム
bird
リンク
tag

ももねこ様  メンフクロウ PIXTA うらら トラフズク 

カウンター
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。