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せのまさき

Author:せのまさき
鳥(フクロウ)と絵と写真が好き。
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梅仕事

今年の梅仕事メモ。

今までは青梅の状態で収穫してたけど
それだと梅酒をつくるにはよくても
梅干し作りには向かないことがわかったので、
今年は収穫を少し遅らせてもらって
少し色づき始めたころに収穫。

アルコール飲めないので
今年は梅酒作りはなし。
梅酒作るのが一番失敗がなくて
簡単で楽なんだけど。


★梅収穫
梅
悪いのも入れて全部で15kgくらい。


上を新聞紙でおおって涼しいところに置いて
梅が黄色くなるのを待ちつつ
黄色くなった奴から作業。


★6/19 梅干し2kg
梅干し
できるだけ黄色くなってるやつ&傷んでないのを選んで漬ける。


★一年後はこんな感じの予定
梅干し
去年漬けた梅干し。


★6/20 梅シロップ1kg、梅サワー500g
梅サワー
青いのを選んで梅シロップとサワー。
これは梅サワー。
飲めるのは2か月後。
水で割って飲むと、さっぱりジュース、なはず。

★6/22 梅干し4kg
梅干し
梅干し漬け2回目。
1回目はほんとにきれいな梅だけ選んだけど
これはちょっと傷があるのも入れてみた。
傷んだのはいれない。


★6/23~26 梅ジャム1kgx4回
梅
梅が黄変するのを待って
黄色くなったのから梅ジャムに。


★梅ジャム作り中
梅ジャム
梅を下処理したあと軽くゆでてから
種をとり実を細かく刻んで
重量の70%の砂糖を3回に分けて入れて
とろっとするまで煮る。

細かく切りすぎない方が
果肉感が残って私好み。
レモンは入れても入れなくても
あまり違いがわからなかった(来年のためにメモ)


★完成した梅ジャム
梅ジャムとパン
パンにつけて。
甘酸っぱくてうまーい。

完熟梅で作ったのははじめてだけど
青梅で作るより簡単でおいしいな。


★(参考)青梅ジャム
梅ジャム青
昔作った青梅ジャム。
味は悪くないけど、色が…。


1日数時間の作業だけど、体調万全ではなかったのもあり
全部処理するのに1週間かかり、
これだけで疲れはててしまった。




今年初めて知ったこと。

梅って予防(薬)しないときれいなのができないのか!
うちのは無農薬なので小さな黒い点があったりして
まったく傷がないものは1/4以下。

傷がないほうが梅干し作りにはいいらしいけど、
農薬梅で梅干し作るのもなんだかなーだし、
悩ましいところ。

まぁ傷があるやつはまとめて
梅ジャムにすればなんの問題もないからいいか。

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